您现在的位置: 聊城市商务局-聊城国际商务网 > 正文
科室职能
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/6         ★★★

(一)办公室(挂行政许可科牌子。负责文电、会务、机要、档案、保密、督查、宣传、政务公开、信息化、信访、安全保卫等机关日常运转工作;统筹协调全市商务领域改革,组织开展重点课题调研,研究商务发展战略,组织拟订全市商务发展战略和对外开放政策,起草重要综合性文稿;组织起草全市商务领域的规范性文件;承办相关行政复议和行政应诉工作,负责承担局机关规范性文件的合法性审查;牵头负责局行政审批制度改革和职能转变相关工作,负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作。

(二人事科。负责局机关、直属单位和驻外机构的机构编制、人事管理、社会保障、教育培训等工作;办理局机关、直属事业单位处级及其以下人员因公出国()任务的审批事项;负责全市商务领域人才队伍建设。负责局机关离退休人员的管理服务工作,指导局直属单位离退休人员的管理服务工作。

(三规划财务科。组织拟订全市商务发展规划;承担有关统计及信息发布工作;承担内外贸各项业务资金、专项资金的管理工作;负责局机关财务、国有资产管理工作,指导局直属单位 财务、国有资产管理工作。

(四市场秩序科12312 商务举报投拆服务中心牌子承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售;牵头组织规范零售企业促销行为;建立市场诚信公共服务平台;承担 12312 商务举报投诉工作;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;负责研究拟订药品流通行业发展规划、政策和相关标准;指导药品流通企业改革,推进药品流通行业结构调整。

(五)市场体系建设科(挂市场运行调节科牌子。组织拟订健全规范市场体系的政策措施;推动流通标准化和连锁经营、商贸物流、商业特许经营等现代流通方式发展;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设;推进农村市场体系和农产品流通体系建设;按有关规定对拍卖、典当、融资租赁、汽车流通、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理;承担报废汽车回收(含拆解)行业的监督管理和汽车以旧换新工作;指导社区商业发展。监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;按规定负责重要消费品(含肉类、食糖、小包装食品等)储备管理和市场调控相关工作,负责重要生产资料流通和酒类流通管理。

(六)商贸服务科(挂电子商务科牌子。牵头拟订全市商贸发展规划、政策并组织实施;承担商贸服务业(含餐饮、住宿、国内展览业)的行业管理工作;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、商贸物流、电子商务等现代流通方式的发展;拟订再生资源回收行业发展规划、政策并组织实施;研究提出促进商贸中小企业发展的政策建议。拟订全市电子商务发展规划、政策并组织实施;推动电子商务平台建设,培育电子商务龙头企业。

(七对外贸易科。按规定负责对重要工业品、原材料和重 要农产品(粮食、棉花除外)进出口计划、配额的初审工作;承办对外贸易经营者备案登记;指导监督交易会、洽谈会等贸易促进活动和外贸促进体系建设;按规定审核上报和管理外国及港澳台非企业经济组织驻我市代表机构;拟订机电产品和高技术产品进出口规划、政策并组织实施;监督、协调全市机电产品国际招投标工作。

(八)服务贸易科(挂公平贸易科牌子。牵头拟订全市服务贸易发展规划、政策并组织实施;承担服务贸易促进工作,推动新兴服务贸易出口,促进国际服务业向我市转移;承担服务贸易统计工作;牵头拟订促进服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设;指导管理全市加工贸易创新发展; 拟订技术贸易发展规划、政策并组织实施;组织实施“科技兴贸战略相关工作,承担技术进出口管理、高新技术产品贸易促进工作;按规定承担两用物项、易制毒化学品进出口管理及出口管制和最终用户管理工作;推进进出口贸易标准化工作。组织协调涉及我市的反倾销、反补贴和保障措施及其他进出口公平贸易应诉及相关工作,建立市内进出口公平贸易预警机制;指导、协调全市企业对进口产品发起的反倾销、反补贴和保障措施调查;调查收集国外对我市出口产品实施的歧视性贸易政策、法律法规及其做法,并提出应对措施,协助商务厅组织开展产业损害调查相关工作;建立并完善产业损害预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估,指导产业安全应对工作;建立贸易救济援助制度,支持受损产业恢复发展;跟踪评估实施贸易救济措施对我市相关产业的影响。协助商务厅组织开展对外贸易壁垒调查。

(九)对外招商促进科(挂园区管理科牌子。拟订全市吸引外商投资的发展战略、规划和政策并组织实施;会同有关部门编制发布全市对外合作重点项目;组织实施全市产业招商工作和境内外重大外商投资促进活动;指导全市外商投资促进工作;推进与香港、澳门特别行政区和台湾地区以及大洋洲地区的经贸合 作;组织实施对台直接通商工作。负责全市经济开发区的综合协调、指导服务、考核评价等工作;会同有关部门研究拟订全市经济开发区发展规划、政策;负责国家级和省级经济技术开发区设立的审核上报工作;负责复制推广自由贸易试验区经验相关工作。

(十外商投资管理科。指导、管理全市外商投资工作;参与拟订全市吸引外商投资发展规划和政策;负责监督管理外商投资企业相关工作,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导、管理外商投资企业进出口工作;协调外商投诉处理工作。

    (十一)对外经济合作科。拟订全市“走出去”发展规划、政策并组织实施;研究境外投资管理办法;依法上报市内企业境外投资项目(金融企业除外;组织实施境外各类资源开发、优势产能转移、跨国并购等境外投资合作工作。拟订促进对外经济合作的政策并组织实施;依法管理和监督对外承包工程、对外劳 务合作和设计咨询等对外经济合作工作;审核上报对外承包工程经营资格;审批对外劳务合作经营资格;承办对外劳务合作项目的审查工作;按规定负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;审核上报和管理我市承办的国家对外援助项目,管理多双边及国外民间组织对我市提供的无偿援助和赠款项目(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对我市赠款

机关党支部。负责局机关和直属单位党的建设和群团工作, 日常工作由人事科承担。

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站公告 |

    Copyright © 2000 聊城市商务局 鲁ICP备09030471号-1 政府网站标识码:3715000045
    地址:山东聊城卫育路6号 邮编:252000 电话:0635-2119269

    技术支持:聊城市外商投资服务中心